Fertirrigación en cultivo de tomate protegido: I- Nutrición nitrogenada. Efectos en el suelo y en la producción
Alconada, M.; Cuellas, M.; Poncetta, P.; Barragán, S.; Inda, E. y Mitidieri, A.
El cultivo de tomate protegido (Solanum lycopersicum L.) reduce su rendimiento debido a degradaciones edáficas atribuibles al manejo de la fertilización, suelo y agua. Para revertir dicha situación se hace un uso creciente de enmiendas y fertilizantes, generando hiperfertilización, desequilibrios nutricionales y salinización del suelo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución de los nitratos en suelo y su vinculación con los rendimientos y calidad del fruto, frente a diferentes planes de fertirrigación. Se comparan en un Hapludert típico del Cinturón Hortícola del Gran La Plata, cinco tratamientos con dosis variables en N, P, K, Ca y Mg.
Los NO3- se evaluaron en el suelo y la solución edáfica. Se midió producción precoz, comercial y total; y tamaño del fruto. En todos los tratamientos hubo un aumento de NO3- en el suelo hacia el final del cultivo, difiriendo entre sí desde los 48 días del trasplante. En todas las fechas, los tratamientos con mayores dosis difieren significativamente con los de menores dosis. El rendimiento y el tamaño de los frutos no difirieron estadísticamente entre tratamientos. Las altas concentraciones superficiales condujeron a altas
concentraciones de NO3- en la solución edáfica a 100 cm de profundidad.
Los márgenes brutos variaron de acuerdo al tratamiento entre 3.861 y 11.580 U$D. La aplicación de N sin un control de las reales necesidades conduce a una ineficiencia productiva, económica y ambiental.
Degradación, contaminación, rendimiento.
   
Fertigation tomato protected: I- Nitrogen Nutrition. Effect on soil and production
Alconada, M.; Cuellas, M.; Poncetta, P.; Barragán, S.; Inda, E. y Mitidieri, A.
The protected cultivation of tomato (Solanum lycopersicum L.) has drastic reductions in yield due to soil degradation that are linked to the management of fertilization, soil and water. Increase the use of agrochemicals in order to reverse the degradation, generating overfertilization, disequilibria nutritional and soil salinization. The objective was to study the evolution of NO3- in soil
and its relationship to the quality and performance, with different fertigation schemes. In a typical Hapludert of Horticultural Belt of the Great La Plata, five treatments with different doses of N, P, K, Ca y Mg, are compared. The NO3- were evaluated in soil and soil solution. Early commercial and total production and fruit size was measured. In all treatments, there was an increase in soil NO3- toward the end of culture, differing among themselves 48 days from transplanting. Treatments differ significantly higher doses with lower doses of all treatments. Variations in fruit size or yield was not observed. The high surface concentrations led to high concentrations of NO3- in solution to 100 cm soil depth. The gross profit varied according to treatment among 3,861 y 11,580 U$D. The application of N without control of the real needs leads to productive inefficiency, economic and environmental.
Degradation, pollution, production.
   

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