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Requerimientos fisiológicos y limitantes tecnológicas en el cultivo de pimiento dulce

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Ludvik, B. - Giardina, E. - Di Benedetto, A.

Etiquetas: cultivo intensivo, ecofisiología, procesos de crecimiento, procesos de desarrollo, rendimiento

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Resumen:

Existe una amplia oferta varietal en pimiento que permite satisfacer los requerimientos de la planta en diferentes situaciones ambientales y culturales. Sin embargo, la elección del genotipo a utilizar requiere de un conocimiento específico de las relaciones causales involucradas en el ambiente de cultivo. El costo comercial de la semilla de pimiento dulce es alto, mientras que la germinación es lenta y heterogénea. Estas características intrínsecas de la especie han obligado al productor a sustituir la siembra directa por el uso de bandejas multicelda, generando situaciones problemáticas adicionales relacionadas con el volumen de la celda y la calidad del sustrato utilizado. El crecimiento vegetativo también es lento y limitado por la tasa de expansión foliar. La misma depende de procesos de desarrollo limitados por la temperatura y de procesos de crecimiento limitados por la radiación fotosintéticamente activa, el agua y los nutrientes. El crecimiento reproductivo en pimiento se desencadena muy tempranamente y se halla fuertemente influido por la temperatura. Si el objetivo comercial es obtener la máxima productividad por unidad de área y tiempo, es imprescindible conocer los procesos fisiológicos determinantes de las tasas de crecimiento y desarrollo en diferentes momentos del ciclo de cultivo en el marco de la tecnología disponible para producción de pimiento dulce. La información compilada en este trabajo apunta a satisfacer la demanda de conocimiento disponible para la toma de decisiones productivas.

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