Números Publicados

2007 a 2024

Volumen 33 - Número 82

Año: 2014

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Los negocios minoristas de Rosario generalmente comercializan hortalizas con prácticas de manejo inadecuadas y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas, en período invernal y estival, durante la distribución minorista de hortalizas, para un manejo tradicional y uno mejorado (entre otros factores, mayor cuidado en la cosecha y manipuleo de la mercadería, provisión directa del campo, uso de refrigeración.). Las hortalizas evaluadas fueron: acelga, cebolla de verdeo, lechuga crespa, mantecosa, pimiento, puerro, rúcula, y tomate para la evaluación invernal, también apio y zanahoria para la estival. Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida de peso por cambio en el contenido de agua y pérdida total, en porcentaje, con seis repeticiones. Para el análisis se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. En todas las hortalizas evaluadas la pérdida total mostró interacción significativa entre manejos y tiempo, siendo mayores en el tradicional y a medida que pasa el tiempo. En la comparación entre períodos del año se observaron diferencias entre manejos en cada día para la mayoría de las hortalizas, con mayor pérdida total en el tradicional respecto al mejorado. El manejo mejorado en las dos épocas permitió reducir significativamente las pérdidas poscosecha, lo cual es importante para aumentar la competitividad de los negocios minoristas.

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El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la combinación de diferentes sustratos y volúmenes de contenedor sobre el desa-rrollo y calidad de plantines de brócoli (Brassica oleracea var. itálica). Los tratamientos se constituyeron a través de un diseño factorial, resultante de utilizar dos tamaños diferentes de contenedor y siete tipos de sustratos. Los tamaños de alvéolos fueron de 22 cm3 y 32 cm3. Los sustratos provinieron de seis mezclas comerciales y un sustrato base, realizado con orujo de uva, utilizado como control. Durante el experimento se midieron en los sustratos: i) conductividad eléctrica (dS·m-1); ii) pH; iii) densidad aparente (g·cm-3); iv) capacidad de retención hídrica (% p/p). Estas características posteriormente fueron relacionadas con el desarrollo de las raíces y la parte aérea de los plantines. Los sustratos con los que se obtuvo una menor relación entre la materia seca aérea y la raíz, factor deseable para un mayor éxito al trasplante, fueron SSh3 y LF. Los plantines producidos con el sustrato SB alcanzaron una pobre calidad, debido a su menor desarrollo y a la deficiente integridad del cepellón. Reviste interés un mayor desarrollo futuro del sustrato SB tendiente a corregir los problemas observados en este trabajo, considerando que aprovecha un voluminoso residuo de la industria vitivinícola de Cuyo.

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El objetivo del estudio fue evaluar la fenología, los rendimientos y sus componentes, y la calidad del aceite esencial, en parcelas experimentales, de material genético nacional e importado de coriandro, en las condiciones agroecológicas de San Pedro, en la provincia de Buenos Aires. En 2007, 2010 y 2011 fueron sembrados una cultivar de origen francés del semillero GSN (GSN); otra de origen norteamericano, de nombre comercial Leisure Split (LEI) y un material “criollo”, seleccionado en la EEA San Pedro del INTA (Sanpe). Sanpe presentó un ciclo más corto, menor número de días cronológicos y días grado con respecto a GSN y LEI; así como menor desarrollo en altura. GSN y Sanpe presentaron menor número de umbelas por planta, con respecto a LEI. El número de granos por umbela en el año 2007 no tuvo diferencias, mientras que en 2010, LEI tuvo menos que las otras dos; y en 2011 LEI no se diferenció de GSN y GSN no se diferenció de Sanpe. Sanpe y LEI tuvieron los mayores rendimientos de granos en 2007 y 2011, mientras que no tuvieron diferencias en 2010. El porcentaje de aceite esencial fue superior en GSN y LEI, mientras que el porcentaje de linalol fue superior en Sanpe. El cultivo de coriandro en el noreste de la provincia de Buenos Aires tuvo buena adaptación, con diferencias entre las cultivares evaluadas.

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