Pérdidas de calidad en postcosecha de zanahorias (Daucus carota L.) procesadas en lavadero del Cinturón Verde de Córdoba
HORTICULTURA | Ávila, G.T. - Boetto, M.N. - Quattrini, M.M. - Quattrini, L.
Etiquetas: Aptitud, evaluación, daños
La calidad de zanahoria con destino al mercado de consumo en fresco se evalúa a través de parámetros originados en la legislación vigente y en la presión de mercado. Algunos defectos que determinan su disminución tienen origen en el campo y se manifiestan antes de la cosecha. Otros, son producto del proceso de lavado, acondicionamiento y conservación postcosecha. Nuestro objetivo fue evaluar la pérdida de calidad comercial de zanahoria recibida en lavadero, con destino al mercado de la ciudad de Córdoba. Se evaluó la incidencia de defectos castigada por los códigos oficiales: hombro verde, daños mecánicos y por insectos, podredumbres, deformación, deshidratación. Las variables de clasificación fueron: origen geográfico, grupo varietal y fecha de cosecha. Los principales defectos del material proveniente de Córdoba y Mendoza fueron malformaciones y daño mecánico. Las raíces provenientes de Santiago del Estero presentaron gran proporción de rajaduras y hombro verde. Es necesario diseñar programas de apoyo a productores en las diversas etapas de producción y postcosecha para mejorar la calidad del producto.