Números Publicados

2007 a 2019

Volumen 38 - Número 96

Año: 2019

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Micrografía del fruto de maracuyá (Passiflora edulis Sims) y su aplicación en calidad botánica alimentaria

FRUTICULTURA | Gimenez, L. A. S.; Vignale, N. D. y Gurni, A. A.

Etiquetas: disociado leve, raspado, reacción histoquímica, identificadores micrográficos, alimentos genuinos

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Passiflora edulis Sims, “maracuyá”, es un fruto tropical que se consume en el mundo tanto fresco como procesado. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico que posibilitarán efectuar el control de calidad botánico en productos alimenticios derivados de estos frutos, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de disociado leve (NaOH al 5% a 100 °C durante 5 min), raspado y reacción histoquímica, disolución de Lugol para almidón. Los identificadores micrográficos están representados por pelos tectores unicelulares, cónicos, rígidos y de base ancha (70,75 µm), esclereidas de morfología irregular agrupadas (25,08 µm), drusas (17,17 µm), células parenquimáticas engrosadas, granos de almidón (8,37 µm) - éstos últimos constituyen referencia complementaria utilizada exclusivamente en ausencia de acciones térmicas sobre la materia prima - y esclereidas columnares pertenecientes a las semillas. La mayoría de los productos presentaron calidad botánica, con excepción de uno en el cual se identificaron caracteres de valor diagnóstico propios del fruto de la pera. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de alimentos elaborados con frutos de “maracuyá”.

Potencialidad en el control de infección de nematodos en tomate por hongos micorrícicos arbusculares nativos

HORTICULTURA | Mondino, E. A.; Thougnon Islas, A. J.; Covacevich, F.

Etiquetas: biocontrol micorrícico, Meloidogyne incognita, inoculación

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Nuestro objetivo fue evaluar la supresión de la infección ocasionada por el nematodo Meloidogyne incognita en raíces de tomate previamente colonizadas por hongos micorrícicos arbusculares (HMA) nativos de la Provincia de Buenos Aires. Plantas de tomate fueron inoculadas a la siembra con un consorcio con HMA: HMA0, HMA50 y HMA100, correspondientes a 0, 50% y 100% del sustrato con HMA (8 repeticiones). A los 40 días las plantas inoculadas presentaron micorrización superior al 60%. Las plantas fueron trasplantadas y cada tratamiento fue inoculado o no con M. incognita (4 repeticiones de cada tratamiento HMA). A los 115 días de crecimiento las plantas inoculadas con HMA sin nematodos evidenciaron micorrización superior al 90%. Las plantas inoculadas con nematodos mostraron disminución de la micorrización que superó la obtenida al trasplante. La inoculación con HMA disminuyó la abundancia de larvas de nematodos (j2) en el suelo y el número de agallas en raíces. El crecimiento aéreo no fue afectado por la inoculación (ni por HMA ni por nematodos); sin embargo, las plantas HMA0 (independientemente de la inoculación con nematodos) evidenciaron mayor crecimiento radical. Esto sugeriría una estrategia de compensación del menor volumen de exploración radical de la planta hospedadora en ausencia de hifas de HMA. Nuestros resultados evidencian reducción de la densidad de nematodos por la inoculación con HMA. Concluimos que el adecuado establecimiento de la micorrización previo a la infección con nematodos ejerce un aparente control de la infección de M. incognita en raíces de tomate. Esto sería estratégico para el control biológico de patógenos de cultivos hortícolas.

Determinação quantitativa de macronutrientes (NPK) em hortaliças folhosas comercializados em feiras livres

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Dos Santos Viana, J.; Nascimento Gomes, A. M.; Nahuz Lourenço, M. S.; Chagas Filho, E.

Etiquetas: hortaliças, preferência alimentar, qualidade nutricional

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A busca por hortaliças folhosas de boa qualidade tem crescido, observando-se consumidores cada vez mais exigentes quanto à aparência, cor e tamanho desses produtos. A qualidade química é um dos principais parâmetros utilizado no controle dos alimentos visando principalmente à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de macronutrientes em hortaliças folhosas comercializadas em feiras livres da cidade de São Luís – MA. O experimento foi conduzido no laboratório de nutrição mineral de plantas do núcleo de engenharia da Universidade Estadual do Maranhão. De um universo de 14 hortaliças folhosas foram selecionadas seis de maior consumo em cinco feiras livres por meio da aplicação de questionários. Os teores de N foram determinados por meio de digestão sulfúrico/peroxido de hidrogênio e P e K por meio de digestão nitro-perclórica. As seis hortaliças folhosas selecionadas foram: Lactuca sativa, Allium schoenoprasum, Coriandrum sativum, Brassica oleracea capitata, Talinum triangulare e Hibiscus sabdariffa. Verificou-se que as hortaliças regionais são as mais consumidas pela população, com destaque para as hortaliças não convencionais Hibiscus sabdariffa e Talinum triangulare. Já os resultados obtidos nas análises químicas demonstraram deficiências de potássio e fósforo para as amostras de Lactuca sativa e Brassica oleracea capitata nas cinco feiras estudadas, indicando o uso inadequado de adubação mineral (excesso ou deficiência) dessas hortaliças. Enquanto que para as demais hortaliças como as não convencionais se fazem necessários mais estudos pois a literatura é deficiente de informações para elas.

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