Números Publicados

2007 a 2024

Volumen 37 - Número 93

Año: 2018

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Las metas de varias iniciativas internacionales incluyen  el compromiso de los países a proteger la biodiversidad; a promocionar la diversificación de la producción y el aumento de la diversidad de los cultivos para una agricultura sostenible y a realizar investigaciones sobre la domesticación de especies silvestres. El centro de la provincia de Buenos Aires presenta diferentes ambientes rurales y urbanos con una alta riqueza florística. El objetivo de este trabajo es identificar las especies silvestres nativas de la Argentina consideradas como comestibles que habitan en esta región y elaborar un inventario preliminar. Se hallaron  69  especies potencialmente comestibles, las que deberán ser posteriormente estudiadas para garantizar su valor alimenticio.

Avaliação microbiológica de hortaliças folhosas na região Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, Brasil

HORTICULTURA | Ferreira, M.B. - Nespolo, C.R. - Brasil, C.C.B. - Bordin, L.C. - Teixeira, B.K. - Model, B.P. - Pinheiro, F.C.

Etiquetas: vegetais folhosos, agricultura, microbiologia de alimentos, inocuidade dos alimentos

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O consumo de hortaliças é benéfico, no entanto, a ingestão de alimentos contaminados pode provocar doenças. O objetivo deste estudo foi obter dados sobre a qualidade microbiológica de hortaliças folhosas produzidas na região Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Amostras de alface, couve folha, rúcula e maços de salsa e cebolinha foram coletadas, com quantificação de coliformes totais e termotolerantes pelo método do número mais provável e detecção de Salmonella sp. pelo sistema rápido Petrifilm™ Salmonella. Foi aplicado um questionário para compreender o sistema de cultivo de hortaliças usado na região: local, tipo de adubo, fonte de água e imediações. Os resultados demonstraram altas contagens de coliformes, variando de 2,21 a 3,38 NMP/g para coliformes totais e de 0,60 a 3,38 log NMP/g para coliformes termotolerantes, e 47% (n=16) de prevalência de Salmonella sp. Além disso, 100% (n=8) das amostras de rúcula, 85,7% (n=6) do tempero verde, 75% (n=6) da couve folha e 60% (n=6) da alface foram classificadas como impróprias para consumo, principalmente nos municípios de São Borja e Alegrete. O uso de adubo considerado orgânico e de água não tratada para irrigação, e a criação de animais próximos às produções poderiam ser alguns dos fatores envolvidos neste tipo de contaminação. A contaminação microbiana indicou qualidade higiênico-sanitária deficiente, o que enfatiza a necessidade de boas práticas agrícolas e de manipulação para hortaliças a fim de reduzir os riscos à saúde dos consumidores.

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Se observó en vivero de nogal del departamento Valle Viejo - Catamarca, síntomas coincidentes con los causados por Agrobacterium tumefaciens(Smith y Thwnsend) Conn circunscriptos a la zona del injerto. La transmisión del patógeno causante de dichas agallas puede ser mediante herramientas durante la labor de injerto. Los viveristas desinfectan las herramientas con hipoclorito de sodio entre el 2 y 5 %, con la dificultad de que deteriora las cuchillas dejándolas sin filo. El objetivo del presente trabajo fue corroborar la presencia del organismo patógeno causante de las agallas observadas, y ensayar, en laboratorio, la eficacia de diferentes productos desinfectantes de herramientas. Se aisló la bacteria mediante la siembra trocitos de agallas en dos medios de cultivo diferentes: Agar Nutritivo (AN) y Agar extracto de levadura, dextrosa, carbonato de calcio (YDC). También se evaluó la capacidad de cuatro antisépticos para desinfectar la cuchilla de injerto: Hipoclorito de Sodio, Glutaraldehido, Alcohol 70° y Amonio cuaternario, a concentraciones diferentes, durante 10 y 30 s. Se aislaron colonias correspondientes a A. tumefaciensy las pruebas de patogenicidad sobre plantines de tomate reprodujeron los síntomas. Los re-aislamientos confirman a A. tumefacienscomo agente causal de las agallas en los plantines de nogal examinados.  El glutaraldehido al 2 % que tiene una eficiencia del 100 % sumergiendo 10 s la herramienta. El glutaraldehido no oxida las herramientas y no les quita el filo, otorgando ventaja sobre el hipoclorito rechazado por los operarios debido a que deteriora las herramientas y deben ser reemplazadas con mayor frecuencia.

Evaluación de técnicas de inicio del cultivo de zapallito en Villa Mercedes, San Luis

HORTICULTURA | Luna, S.A. - Bazán, P.L. - Castagnino, A.M. - Escudero, A.S. - Martínez, A.N. - Funes, M.B. - Della Gaspera, P.G.

Etiquetas: Siembra directa, trasplante, producción, zapallito, cucúrbita

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El zapallito tipo redondo o alargado se cultiva en los cinturones verdes y zonas de primicias del país. Es una alternativa para la zona de Villa Mercedes, por la gran demanda del consumidor local que se ve satisfecha por lo producido en provincias vecinas. Tradicionalmente las cucurbitáceas tuvieron como inicio de cultivo la siembra directa, en la actualidad el sistema de inicio por macetas es cada vez más utilizado por las ventajas que ofrece. El objetivo del ensayo fue evaluar dos técnicas de comienzo de cultivo (siembra  directa y trasplante) y su efecto sobre el rendimiento de diferentes materiales genéticos. Se consideraron como tratamientos las dos técnicas de implantación combinadas con cinco materiales de zapallito: Italiano Alargado, Italiano Redondo, Italiano Ovalado, Nutri-C INTA y Veronés INTA. El diseño experimental fue una estructura factorial de tratamientos: técnica de implantación y cultivares, todo en el marco de una distribución completamente aleatorizadas en parcelas de 2 m2 (conteniendo 4 plantas). Los rendimientos obtenidos se analizaron estadísticamente a través del programa InfoStat, y se demostró que la mejor técnica de inicio de cultivo fue por maceta y trasplante, independientemente de los materiales utilizados. El material de mayor rendimiento fue zapallito redondo de tronco Veronés INTA iniciado a través de la técnica maceta y posterior trasplante con un rendimiento medio de 21,5 kg por parcela.

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El volumen de producción de cebolla en el Paraguay no abastece la demanda doméstica lo que motiva la importación del producto principalmente de la Argentina. Ante la escasa investigación local en el cultivo de cebolla que promueva la mejora en la producción nacional, 17 cultivares de cebolla fueron trasplantadas en tres fechas: 24 de mayo, 26 de junio y el 6 de agosto del 2012, respectivamente, con el fin de evaluar los efectos en el rendimiento y en la calidad de los bulbos. La investigación se realizó en el campo experimental del Centro de Investigación “Hernando Bertoni”, Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, Caacupé, Paraguay. El diseño experimental utilizado fue de parcelas divididas con tres repeticiones. Se evaluaron la masa, rendimiento total y comercial de bulbos. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza y a la comparación de medias por la prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error. Los resultados obtenidos indican que al atrasar la fecha de trasplante se reduce el rendimiento y la masa de bulbos. Las cultivares que registraron los mayores rendimientos y masa de bulbos en la primera fecha de trasplante fueron Aurora, Primavera, Bella Dura, Victoria, Baia Periforme, Rainha y Red Creole. En la segunda fecha de trasplante las cultivares Aurora, Cascata y Yellow Grano y en la última fecha de trasplante la cultivar Cascata obtuvieron mayores rendimientos, respectivamente.

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