Buscador

Resultados (15):

(Las palabras buscadas pueden estar en el interior de los archivos PDF)
PDF 842.4 KB (255 descargas)

La vida productiva del espárrago (Asparagus officinalisvar. altilis L.) puede superar una década, admitiendo el empleo de genotipos enteramente masculinos, de producción más uniforme, a diferencia de los tradicionalmente utilizados dioicos, que son menos productivas porque producen frutos y semillas. A fin de estudiar la productividad de siete genotipos masculinos italianos de espárrago verde (Italo, Zeno. Eros, Ercole, H-668, Marte y Giove) versus el testigo americano: UC-157, se evaluó un ensayo iniciado en 2006 en la Chacra Experimental, Facultad de Agronomía - UNCPBA (36°48', lat.S-59°51', long.O). Se efectuaron 27 cosechas en el período 18/09/2019–12/11/2019, cuantificando producción fresca comercial total (PFCT), en t.ha-1, y número de turiones según su largo (NT): largos (22 cm, PFC-L) y cortos (17 cm, PFC-C); Nº turiones totales (NTT) incluyendo descarte y comerciales totales (NTCT), largos y cortos (NTC-L y NTC-C) y peso unitario (PPT-L); distribución de calibres (J: Jumbo; XL: Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small y A: Asparagina); descarte (DE: espigados; MC: muy cortos y OD: otros defectos) y respuesta al fertilizante biológico foliar (F), (Arco-Plus, de Mycophos). Se realizó análisis de la varianza ANOVA-LSD test (P≥0.05). En promedio, el conjunto de genotipos italianos superó 18%, en t.ha-1 y 29% en NT, 13,5% en NTC-L y 18,3% en NTC-C; respecto al UC-157. En turiones.ha-1, se logró, en promedio: NTT: 722562; NTCT: 403750; NTC-L: 225812 y NTC-C:177938; mientras en t.ha-1: PFCT: 5,53; PFC-L: 3,4 y PFC-C: 2,12. El principal defecto, fue DE: 253125a turiones.ha-1. En PFCT, se destacaron: Ercole: 6,46ª; Giove: 6,03ab; Marte: 5,87ab; Eros: 5,55abc; H668: 5,47abc; Italo: 5,47abc); UC-157:4,76c y Zeno: 4,65c) t.ha-1. En PFC-L y en PFT-C, se destacó Ercole (4,02a y 2,43a t.ha-1 respectivamente). El electo favorable de F, se expresó en las variables: PFCT: 11%; NTC-L: 15%; NTC-C:16%; y en los mayores calibres (J: 11%; XL: 70% y L: 23%). Resulta alentadora la productividad de los genotipos italianos, especialmente de Ercole.

PDF 1.1 MB (356 descargas)

En el centro de la provincia de Buenos Aires, Azul, Argentina el cultivo del espárrago constituye una alternativa productiva. En 1990, se iniciaron ensayos en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de la UNCPBA, a fin de determinar la factibilidad técnica y económica y estudiar las principales limitantes que afectan la producción. Este trabajo tiene como objetivo realizar un relevamiento de la riqueza específica (invertebrados perjudiciales y benéficos) en los ensayos de espárrago de diferentes edades y variedades desarrollados También, realizar una revisión bibliográfica global sobre la presencia de plagas en plantaciones de espárragos a nivel mundial, y en otros países latinoamericanos dedicados a la producción de espárrago. Los monitoreos se realizaron en forma semanal en los turiones durante todo el periodo de cosecha y en la etapa vegetativa se colocaron trampas atractivas y de caída o Pitfall para determinar la riqueza específica de invertebrados perjudiciales y benéficos asociados al espárrago, durante todo el ciclo del cultivo. El estudio realizado mostró que se han detectado escasos invertebrados fitófagos en plantaciones de espárrago en Azul, provincia de Buenos Aires y en ningún caso han causado daños de importancia afectando a la producción. También se relevaron organismos benéficos y resulta de fundamental importancia propiciar su acción, permanencia y conservación en el sistema. Son fundamentales en el control biológico ya que actúan como enemigos naturales y reguladores de las plagas encontradas en el sistema. De esta manera, este manejo puede complementar de manera efectiva otras estrategias como el control cultural y químico.

Influencia de la biofertilización en la producción de plantines de espárrago

HORTICULTURA | Castagnino, A.M. - Díaz, K.E. - Rosini, M.B. - García Franco, A. - Bastien, E. - Alberti, R. - Marín Castro, M.A.ex aequo

Etiquetas: Asparagus officinalis, viverismo, plantaciones, biomasa, calidad Micorrizas

PDF 1.1 MB (279 descargas)

El espárrago es una hortaliza perenne, con una etapa productiva extensa y un rendimiento progresivo acorde a la edad de las plantaciones; siendo la etapa viverística inicial determinante para el éxito del cultivo y dependiente del sistema de inicio, del manejo y de la calidad de los plantines. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la biofertilización (BF) sobre el crecimiento de los plantines de espárrago verde (PEV) mejorando la calidad y la implantación. Se realizó un ensayo de producción orgánica (28/12/2021), en Tandil (Buenos Aires), utilizando el genotipo F2 de UC-157 y en macetas. Los tratamientos fueron cuatro, un testigo sin fertilizar (T1), un tratamiento de fertilización con endomicorrizas arbusculares (T2-BRE), un tratamiento de fertilización compuesto por micronutrientes y hormonas vegetales (T3-BFMH) y un tratamiento combinado de fertilización (T4-BRE+ BFMH). Se utilizó un invernadero calefaccionado en la Facultad de Agronomía (UNCPBA) y un diseño en bloques aleatorizados con 3 repeticiones, con monitoreos semanales hasta el tamaño definitivo. Se evaluaron altura (H) y número de tallos (NT) entre el 21/3/2022 al 31/5/2022. En laboratorio, se determinaron los pesos fresco y seco de raíces y tallos (PFR- PFT-PSR-PST). Los datos se analizaron mediante ANOVA y test LSD (P≥0,05). El PFT y PFR, en T4 resultó superior, no encontrando diferencias estadísticamente significativas en la biomasa de tallos y si en PFR, superando a T1, destacándose el T2 con respecto a T3 y T4. En síntesis, la BF de PEV, incrementa la biomasa, fundamentalmente radical, constituyendo una técnica valiosa para lograr mejores plantaciones.

Harinas de hortalizas como estrategia de aprovechamiento y valorización– espárragos. Parte II

Particularidades de la agroindustria de II gama de espárrago: harinas y polvos saborizantes, estudios preliminares - Review

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Díaz, K.E. - Castagnino, A.M. - (Ex, A. - Rosini, M.B. - Favazzo, M.E.

Etiquetas: II gama, desperdicios, economía circular, materia prima, valor agregado

PDF 879.7 KB (558 descargas)

El espárrago (Asparagus officinalisvar. altilis L.), es una hortaliza valoradaa nivel global,comercializada principalmente como I Gama (fresco); siendo aún incipientes los procesos de industrialización para obtención de subproductos deshidratados, conservas y cremas). La misma tiene la particularidad de generar una elevada proporción de descarte (30-50%) correspondiente a las bases de los tallos, que se cortan en el momento del acondicionado, turiones con defectos de forma y espigados.La oferta de espárragos en Argentina se concentra en el periodo septiembre-diciembre; por lo que, en los meses donde existe demanda insatisfecha, existe la posibilidad de extender el calendario de oferta, a través del procesamiento agroindustrial (deshidratado, etc.).Si bien son numerosos los productos que se obtienen de esta especie, la producción de polvos y harinas, es un segmento de la agroindustria con estudios y aplicaciones, aun incipientes.En este contexto, el objetivo del presente estudio fue elaborar una revisión (review) de las características del cultivo, requerimientos de calidad, beneficios del consumo, mercado, experiencias de agroindustria (harinas y polvos saborizantes), potencial de mercado del polvo de espárragos (usos, tendencias del mercado y tipo de consumidores), tendientes a intensificar el aprovechamiento de la materia prima (subproductos) tomando como referencia fuentes de información nacionales e internacionales. Estas categorías de productos propiciarían la recuperación/conversión de alimentos perdidos/desperdiciados, desde la producción al consumo, en alimentos nutritivos y seguros con valor agregado y representarían alternativas para optimizar la alimentación de la población, contribuyendo a mejorar la salud, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad ambiental.

Harinas de hortalizas como estrategia de aprovechamiento y valorización - Parte I

Panorama sobre la problemática general de las pérdidas y desperdicios en la horticultura, el deshidratado como alternativa agroindustrial de II Gama, y sus beneficios - Review

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Díaz, K.E. - Castagnino, A.M. - (Ex, A. - Rosini, M.B. - Favazzo, M.E.

Etiquetas: II gama, desperdicios, economía circular, materia prima, valor agregado

PDF 651.1 KB (222 descargas)

En las cadenas agroalimentarias hortícolas, constituye un desafío implementar estrategias tendientes a intensificar el uso de la materia prima y su agregado de valor (AV),dándole un destino útil a la proporción no comercial en fresco, que, en el caso de algunas hortalizas, como espárrago, supera el 50%. De este modo es posible reinsertar los residuos en el sistema, AV, extender el período de aprovechamiento, minimizar pérdidas, insertándolos en el marco de la economía circular. La agroindustria del deshidratado II gama, como la elaboración de harina, es undesafío para las cadenas frutihortícolas; siendo necesariotrabajar en investigación y desarrollo generando nuevos productos mediante estrategias basadas en la ciencia que sustente la recuperación y conversión de alimentos perdidos y/o desperdiciados. En este sentido, se planteó como objetivo elaborar un panorama actualizado del potencial agroindustrial del deshidratado de hortalizas (II gama) para la obtención de polvos vegetales, como estrategia de intensificación del aprovechamiento de la materia prima (subproductos) y el agregado de valor, para propiciar una mejor calidad de vida, en el marco del actual contexto socioeconómico sanitario global y nacional; tomando como referencia fuentes de información nacionales e internacionales. Estas categorías de productos representarían alternativas para optimizar la alimentación de la población y contribuirían a mejorar la salud, impactando en la seguridad alimentaria, nutricional y la sostenibilidad ambiental. Las mismas propiciarían larecuperación/conversión de alimentos perdidos/desperdiciados, desde la producción al consumo, en alimentos nutritivos y seguros con valor agregado; a través del uso de tecnologías de procesamiento.

PDF 788.6 KB (952 descargas)

La producción de frutas y hortalizas, genera las mayores pérdidas y desperdicios de alimentos a nivel mundial, existiendo la posibilidad de intensificar su aprovechamiento a través de la agroindustria, en ciertos casos como el espárrago, que presenta gran potencial productivo y agroindustrial para distintas gamas, como deshidratado, para aprovechar el descarte que llega hasta 50 %. El objetivo del trabajo fue determinar la factibilidad técnica y económica de la elaboración de espárragos deshidratados en polvo como forma de aprovechar el descarte de la producción. Se procedió a establecer la secuencia de procesado determinando la inversión inicial, de U$S 7031. Se tomó como referencia el uso de un establecimiento ya instalado para el procesamiento de otras hortalizas. Se consideró que a partir de la materia prima no comercial adquirida (15.000 kg.ha-1 a 0,5 U$S.kg-1) se obtendrá solo un 7 % de producto final, ya que el proceso de deshidratación genera una pérdida de peso importante debido a la eliminación de agua de la hortaliza. Se determinó el ingreso (U$S 34.125) y el costo total (US$ 20.614) para calcular el Margen Bruto, obteniendo un valor de U$S 10.937. A su vez, se utilizaron otras herramientas de análisis tales como, punto de equilibrio y análisis de sensibilidad que permitieron demostrar la factibilidad del proyecto. La elaboración de polvo deshidratado de espárragos constituye una alternativa interesante para el aprovechamiento integral de la producción lograda (comercial en fresco y agroindustrial), para agregar valor a un producto estacional regional y extender el calendario de oferta.

PDF 676.5 KB (636 descargas)

El sector hortícola argentino está principalmente orientado a la producción en fresco, resultando la agroindustria una oportunidad para agregar valor a las producciones y extender el calendario de oferta. Actualmente existe unatendencia creciente de la elaboración de productos de diferentes gamas, tanto en fresco como agro industrializados, y así generar nuevas oportunidades. En tal sentido, el sector de las conservas de II gama representa una alternativa, en especial para las hortalizas no tradicionales como lo son los espárragos, que producen diariamente una elevada proporción de turiones cortos, más adecuado a la elaboración de conservas que a presentaciones en fresco. El objetivo del presente trabajo es estudiar la factibilidad técnica, económica y financiera de la elaboración de conservas de espárragos verdes para la región del centro de la provincia de Buenos Aires, utilizando distintas herramienta como, el Margen Bruto (MB), punto de equilibrio (PE) y análisis de sensibilidad. El trabajo se basa en la instalación de una planta para el procesamiento de espárragos verdes con el propósito de expandir la oferta regional del producto en fresco. Dicho lugar constará con una capacidad de 24.000 kg de materia prima, para ser procesada en turnos de 8 horas, durante tres meses laborables, produciendo un total de 48.000 frascos de conserva. Los resultados económicos obtenidos indican que ésta técnica agroindustrial representa una gran oportunidad para el agregado de valor a un producto estacional. Por lo expuesto, se concluye la conveniencia de la elaboración agroindustrial de conservas como alternativa para los espárragos de manera eficiente.

Productividad de genotipos masculinos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.) en su séptimo año

HORTICULTURA | Romero, F. - Castagnino, A.M. - Díaz, K.E. - Guisolis, A. - Rosini, M.B. - Rogers, W.J.ex aequo

Etiquetas: rendimiento, turiones, calibres, híbridos, plantines

PDF 929.2 KB (523 descargas)

El espárrago es una hortaliza no tradicional perenne, la que puede ingresar a los sistemas productivos como una alternativa de diversificación productiva, siendo necesario evaluar el comportamiento de distintos genotipos para cada zona productiva en particular. Con el objetivo de determinar la productividad de genotipos masculinos italianos se efectuó un ensayo (22/11/2006) mediante plantines (P) grandes (PG) y chicos (PCH). Se evaluó en el séptimo año de cosecha: productividad fresca total (PFT) y comercial (PFC), turiones totales (NTT) y comerciales (NTC), calibres (J: Jumbo; XL: Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small y A: Asparagina), defectos (DE: espigados; P: daño plagas; y OD: otros defectos). Se efectuaron 32 cosechas en el período del 01/09/2014-14/11/2014. Se realizó análisis de la varianza ANOVA-LSD test (P≥0.05). No se encontraron diferencias significativas en P. Como resultado de las 32 cosechas realizadas se logró una productividad promedio de 14,5 t.ha-1 y comercial de primera calidad de 5,4 t.ha-1. En de turiones se lograron 553.241 totales y 252.420 comerciales de primera calidad, siendo el peso promedio por turión de 21 g. Respecto del tamaño de plantines, no se encontraron diferencias significativas. Los genotipos italianos superaron al testigo americano destacándose en PFT Eros y en PFC: Ercole, Eros, Italo y H-668. En turiones producidos se lograron diferencias significativas entre híbridos: en NTT se destacaron Zeno, Eros, Ercole y H-668; mientras que en NTC, Ercole. En distribución de calibres se destacaron, en J: Italo, UC-157, H-668, Zeno y Eros; en XL: Eros, Italo, Zeno y H-668; en L: Eros, Italo, Ercole y H 668, UC157 y Zeno. En M: Ercole; Eros y H668 y UC-157. En calibres S: UC-157 y Ercole, mientras en A: UC-157 y Ercole. Los híbridos masculinos, productivamente representan una alternativa valiosa para las características productivas de la Provincia de Buenos Aires.

PDF 993.6 KB (950 descargas)

La cadena agroalimentaria espárrago se expandió a nivel mundial, siendo necesaria la evaluación de parámetros de vigor, productividad y comportamiento en poscosecha de diferentes genotipos para determinar los más productivos, de mayor calidad y de mejor comportamiento, por ser una hortaliza perenne con interacción genotipo-ambiente. A fin de evaluar la productividad de híbridos de espárrago y la respuesta a tratamientos poscosecha, se efectuó un ensayo (2011) de la Red Mundial de Ensayos de Espárrago (Fourth International Asparagus Cultivar Trial), en su segundo año productivo. Se efectuó en Azul (36°48' lat.S-59°51' long.O), trece genotipos: Italo, Vittorio, Eros, Ercole, Chinese, Early-California, UC-157, Giove, Patrón, NJ-1189, NJ-1123, NJ-1192 y Franco, con DBCA. Se efectuaron (11/09/2013-16/10/2013), 24 cosechas. Se evaluó producción fresca total (PFT) y comercial (PFC): kg.ha-1, turiones totales y comerciales (NTT y NTC) y quitosano en poscosecha Se realizó análisis de la varianza ANOVA-LSD test (P≥0.05). PFT fue 3664 kg.ha-1, mientras PFC: 1386; NTT: 122748 y NTC: 74060 kg.ha-1. Se destacó Patrón con PFT: 8540; PFC: 3080; NTT: 222740 y NTC: 137760 turiones.ha-1, seguido de Early-California, UC-157 y NJ-1123, destacándose también por los parámetros de vigor (Nº tallos y altura), el otoño previo. La superior productividad de Patrón y la buena performance de otros genotipos resultaron alentadoras, en el año de estudio.

PDF 991.3 KB (1058 descargas)

El espárrago representa una alternativa productiva perenne de diversificación cuyos beneficios económico-financieros deben ser estudiados. A fin de evaluar productiva y económicamente una plantación de espárrago verde se realizó un ensayo (2003) con diferentes tamaños de arañas/raíces (grandes: >200;  medianas: 100-200 y chicas: <100 g) y densidades  (D1:25.000 y D2:17.857pl.ha-1), en el 7º y 8º año productivo (2011 y 2012), en Azul (36°48' lat. Sur y 59°51' long.O). En producción, se analizó la productividad total (PFT) y neta comercial (PFN), turiones producidos: totales y comerciales (NTT y NTC), calibres, defectos encontrados. Económicamente se calculó el margen bruto (MB), según la producción promedio lograda y el precio en el mercado interno para el período de estudio (1,85 US$.kg-1) considerando una cuota de amortización correspondiente al periodo improductivo (primeros dos años) hasta que el cultivo entra en producción. El ensayo se inició el 12/09/2003 (1728 m2) con el híbrido “UC-157”, mediante el sistema tradicional. Se realizó el análisis de la varianza (ANOVA) de tipo factorial a dos vías utilizando el test de LSD. El rendimiento obtenido entre los años evaluados no presentó diferencias significativas, lográndose en promedio: PFT: 14652kg.ha-1, PFN:10510kg.ha-1; NTT:841224 y NTC:532091. Se destacaron los calibres intermedios y en defectos, el de espigado. El MB fue 11.701,01 US$.ha-1 y el costo total de producción: 3887,32 US$.ha-1. Los rendimientos logrados y el margen bruto positivo obtenido indican que el espárrago representa una alternativa productiva con potencial.  

Licencia Creative Commons Horticultura Argentina es licenciado bajo Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina