Buscador

Resultados (23):

(Las palabras buscadas pueden estar en el interior de los archivos PDF)
PDF 568.2 KB (344 descargas)

La papa se propaga naturalmente por tubérculos, que pasan por un estado de dormición después de la cosecha. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de tres dosis de ácido giberélico (AG3) (10, 20 y 30 ppm) y tres tiempos de inmersión (5, 10 y 15 min) en la brotación de tubérculos de papa, cultivar Spunta, en condiciones de laboratorio y emergencia en campo. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con arreglo factorial más un testigo absoluto (3x3+1) y tres repeticiones. En laboratorio fueron evaluados: porcentaje de brotación, número, longitud y diámetro de brotes por tubérculo. En el campo se evaluó el porcentaje de emergencia y número de tallos por tubérculo. Los datos recabados fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por el test de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados indican que no hubo interacción entre los factores en estudio. En laboratorio, 43 días después de la aplicación de los tratamientos, con la dosis de 30 ppm de AG3se obtuvo 100% de brotación de tubérculos y con 10 minutos de inmersión 93,89% de brotación. En el experimento a campo, con la dosis de 30 ppm de AG3 se obtuvo el mayor porcentaje de emergencia y número de tallos por tubérculo, mientras que la inmersión de tubérculos por 15 minutos promovió el mayor número de tallos por planta.

Panorama de la cadena agroalimentaria del ñame (Dioscorea spp.)

Importancia, características, cultivo, mercado, usos y valor medicinal

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Castagnino, A.M. - Marina, J.A.

Etiquetas: hortaliza, cultivo, producción, agroindustria, consumo

PDF 1.1 MB (269 descargas)

El ñame es una alternativa productiva interesante y rústica, adaptada a múltiples ambientes, cuyo consumo presenta importantes ventajas para la salud, ya que se trata de un alimento rico en proteínas y cuenta con aptitud agroindustrial. A fin de brindar un panorama sobre las particularidades de la cadena agroalimentaria del ñame y sus posibilidades de aprovechamiento, se realizó el presente review, a partir del análisis de bibliografía disponible.El trabajo consta de diferentes partes: Importancia, historia del cultivo, taxonomía y botánica, factores de la producción, genética y mejoramiento, requerimientos agroclimáticos, cultivo, manejo, cosecha y rendimiento, enfermedades y plagas, valor nutricional, beneficios para la salud, preparaciones culinarias, agroindustria y agregado de valor y mercado. Dado el potencial agroindustrial y los beneficios del consumo; representa una interesante alternativa productiva, siendo necesario profundizar los estudios respecto de sus posibilidades de aprovechamiento.

Intercultivo de tomate con plantas antagónicas en el tratamiento del suelo infestado con Meloidogyne spp., en invernadero

HORTICULTURA | Comezaña, M.M. - Rodríguez, R.A. - Ayastuy, M.E. - Muscolino, C. - Rosetti, F. - Belladonna, D.P.

Etiquetas: Tagetes spp, Crotalaria spp, nematodos agalladores

PDF 619.5 KB (738 descargas)

El intercultivo de tomate con especies antagónicas se considera una alternativa de manejo de Meloidogyne spp. El objetivo del trabajo fue evaluar el intercultivo de las especies Tagetes erecta, Tagetes minuta y Crotalaria juncea para el manejo de Meloidogyne spp., en el cultivo de tomate. Se determinó, en las plantas de tomate, el índice de agallas y el número y peso de frutos. El intercultivo de tomate con T. erecta mostro un menor índice de agallas que el resto de los tratamientos evaluados. Además, se observó en este tratamiento, y en el de T. minuta, un mayor peso y número de frutos con respecto al tratamiento con C. juncea y al testigo sin intercultivo. En las condiciones de este ensayo, el intercultivo de tomate con T. erecta mostró ser una buena alternativa de manejo de Meloidoigyne spp. Se contribuye con esta práctica a una menor utilización de fitosanitarios, con el efecto positivo que trae aparejado para con el medio ambiente, y a la obtención de un producto hortícola de mayor inocuidad para el consumo.

Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Castagnino, A.M. - Marín Castro, M.A. - Bazán, P.L. - Díaz, K.E. - Marina, J.A. - Echeverría, S. - Galizio, R. - Martinoia, G.I. - Rogers, W.J. - Díaz, H. - Reina, R. - Rubel, I. - Miranda Lasprilla, D.ex aequo

Etiquetas: alimentación, salud, mercado, coronavirus, huerta

PDF 1.4 MB (797 descargas)

El consumo de vegetales ha tomado relevancia, en el actual contexto socioeconómico y sanitario global. Por este motivo, surge la necesidad de contar con un diagnóstico dinámico, en países latinoamericanos, tendiente a orientar las acciones de difusión de la producción y consumo de frutas y hortalizas. Para ello, se realizó una encuesta, de la que participaron 518 personas de 12 países latinoamericanos. La encuesta fue impulsada por los equipos de Horticultura de las universidades latinoamericanas: UNCPBA, Argentina; BUAP, México; UNAL, Colombia y UNSL, Argentina; en el marco de sus proyectos y vínculos interinstitucionales. El objetivo fue disponer de un panorama actualizado, de la realidad de la producción y consumo de hortalizas, las preferencias, hábitos alimenticios y cambios producidos en la alimentación latinoamericana, por la pandemia global por la COVID-19. Los resultados indican la existencia de diferencias entre la percepción y la realidad de consumo, por lo que es necesario impulsar acciones tendientes a hacer coincidir lo que la población cree que consume, respecto a lo que efectivamente realiza, para contar con una dieta rica en cantidad, calidad y diversidad de vegetales, que beneficie su salud y calidad de vida y reduzca el riesgo de desarrollo potenciales enfermedades.

Panorama de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables – “Proalim Km 0”, en tiempos de pandemia por la Covid-19 – Parte 2

Preferencias de la producción, agroindustria, comercialización y consumo de diversidad de hortalizas

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Bellacommo, C. - Berriolo, M.J. - Caracotche, M.V. - Castagnino, A.M. - Cendón, M.L. - Díaz, K.E. - Fasciglione., G. - González Ferrín, M.S. - Mairosser, A. - Martinoia, G.I. - Rogers, W.J. - Rosini, M.B. - Villagra, C. - Yommi, A. - Zazzetta, M.L.ex aequo

Etiquetas: alimentación, salud, mercado, coronavirus, huerta

PDF 1.2 MB (250 descargas)

Las producciones de origen vegetal de alimentos saludables (PVIAS), particularmente las frutas y hortalizas, constituyen un grupo de alimentos de gran interés por los beneficios de su consumo, dada la importancia que tienen por su contenido en vitaminas, minerales y fibras, y una gran diversidad de otros fitoquímicos. Esto determina que su utilización sea imprescindible para lograr una alimentación sana y equilibrada, fundamental, por ejemplo, para enfrentar la situación epidemiológica originada por virus denominado SARS-CoV-2 (que deriva de ´Síndrome Respiratorio Severo Agudo Coronavirus 2´) conocido comúnmente como COVID-19. En este contexto y con el objetivo de profundizar en el estudio de los aspectos principales con relación a la realidad de las PVIAS, conocida (a partir de una encuesta amplia previa), se realizó la encuesta denominada "proALIM Km 0", que refiere a las preferencias de la producción, agroindustria y consumo de vegetales locales”. Mediante la misma, la propuesta fue la de impulsar acciones concretas sobre las principales necesidades identificadas en los eslabones productivos, agroindustriales y comerciales de dichas cadenas, como así también el consumo en diversidad, cantidad y calidad. Este trabajo se llevó a cabo en el marco del Proyecto interinstitucional CIAC-940186 (INTA–AUDEAS–CONADEV) “Producciones Vegetales Intensivas de Alimentos Saludables – PVIAS. Los resultados de esta encuesta permitirán realizar acciones concretas tendientes a propiciar, la expansión de la producción, agroindustria y consumo de PVIAS, principalmente en el área de influencia de la región CeRBAS. Además, se tuvo como meta que la misma se componga de emprendedores caracterizados por la sustentabilidad y biodiversidad de sus producciones, enfocados en el aprovechamiento integral de la materia prima y el agregado de valor a las mismas; y que los consumidores adquieran hábitos de consumo saludables, que impacten de manera positiva en su bienestar, salud y calidad de vida.

PDF 782 KB (2395 descargas)

La mayor conciencia de una alimentación saludable ha mejorado la tasa de consumo de los vegetales frescos, aumentando su demanda a nivel mundial. El sector hortícola representa un segmento importante de las producciones intensivas que puede dar respuesta a esa demanda y que en países en vías de desarrollo como Argentina cuenta además con el compromiso y desafío de favorecer la optimización del consumo de hortalizas y frutas no solo en cantidad y diversidad, sino que también en calidad. La mayor parte de las hortalizas se comercializan como commodities (a granel), otra parte se destina a conservas, deshidratados y congelados. La elaboración de productos frescos y listos para el consumo es un sector aún incipiente en nuestro país, que cuenta con un gran potencial en el sector agroindustrial, sobre todo para las economías regionales, permitiendo agregar valor, brindando servicio al consumidor actual. Este mismo se caracteriza por contar con menos tiempo para la elaboración de platos y por demandar mayor calidad en los alimentos. Como consecuencia de ello, y con el objetivo de contar con una visión general profundizando sobre los aspectos más relevantes de los productos mínimamente procesados (IV gama), se realizó una revisión bibliográfica dentro de los principales campos científicos, sobre la tendencia en aspectos productivos, tecnológicos, de calidad y seguridad de estos productos cuya demanda se vienen incrementando a nivel mundial, particularmente en los países occidentales.

Realidad nacional de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos de la COVID-19

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Castagnino, A.M. - Díaz, K.E. - Bazán, P.L. - Luna, A. - Martinoia, G.I. - Marina, J.A. - Echeverría, S. - Galizio, R. - Rosini, M.B. - Rogers, W.J. - Rubel, I. - Benson, S. - Díaz, H. - Reina, R.ex aequo

Etiquetas: alimentación, salud, mercado, coronavirus, huerta

PDF 1.5 MB (708 descargas)

En el actual contexto de complejidad socioeconómica y sanitaria, con el objetivo de disponer de información actualizada respecto de la realidad nacional de la producción y consumo de hortalizas, de las preferencias y hábitos de consumo de vegetales de la población argentina, así como también de los cambios producidos en la alimentación, por la pandemia global, COVID-19, se realizó una encuesta, a nivel nacional, titulada: “Tendencias del consumo de hortalizas en Argentina, en tiempos del Coronavirus”, que fue respondida por 1694 encuestados. La población argentina cuenta con una gran predisposición a la realización de huertas urbanas familiares ante el nuevo contexto, la misma tiene preferencias de consumo claras, valora los beneficios para la salud del consumo de hortalizas y considera que cuenta con una proporción adecuada de vegetales en su dieta. No obstante, surge de la encuesta, que el consumo real es muy inferior a la ingesta recomendada por parte de entidades nacionales e internacionales. Por tal motivo, existe una importante asimetría, entre lo que la población cree que consume y lo que realmente ingiere Este hecho conlleva a intensificar acciones, por parte de diversos organismos e instituciones, tendientes a lograr mayor conciencia de dichas diferencias y promover el consumo de hortalizas en cantidad, calidad y diversidad, que mejore el bienestar, reduzca el riesgo de desarrollo de enfermedades y beneficie la calidad de vida de la población.

Tendencias de consumo regional de hortalizas en tiempos de la pandemia por Covid-19

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Castagnino, A.M. - Díaz, K.E. - Rosini, M.B. ex aequo | García Franco, A. - Di Martino, B. - Amendolara, P. - Mariejhara, A. - Bastien, E. - Bosisio, M. - Ferraris, C.

Etiquetas: alimentación, salud, mercado, coronavirus, huerta

PDF 1.4 MB (793 descargas)

Una alimentación sana que incluya una dieta rica en hortalizas, resulta imprescindible para la salud y bienestar de la población, pues fortalece el sistema inmunológico para reducir el riesgo de aparición de enfermedades y permite disponer de una mejor calidad de vida. La realización de encuestas que reflejen la tendencia de la alimentación, principalmente, la cantidad y calidad de hortalizas y la difusión de sus resultados puede representar un estímulo para que las familias, productores, instituciones y la población en general, tomen conciencia de los múltiples beneficios de una nutrición óptima, basada en una alimentación saludable y diversificada, rica en hortalizas en general, de origen conocido y seguro, que nos permita disminuir la vulnerabilidad a las enfermedades y que contribuya a un buen estado físico de la población. En este contexto, con el objetivo de disponer de un panorama actualizado respecto de las preferencias y hábitos de consumo y producción de hortalizas de la población y los cambios producidos en la alimentación, por la pandemia global, por el Covid-19, se realizó una encuesta, desde la Facultad de Agronomía de la UNCPBA, por el equipo de Horticultura, del CRESCA (Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentarias), en el marco de sus proyectos y vínculos interinstitucionales. La misma permitirá impulsar acciones tendientes a propiciar que la sociedad tome conciencia de la necesidad de contar con un adecuado consumo de hortalizas en cantidad, calidad y diversidad, que beneficie su calidad de vida, mejore su bienestar y reduzca el riesgo de desarrollo de enfermedades, a partir del actual escenario global.

PDF 752.7 KB (720 descargas)

A busca por hortaliças folhosas de boa qualidade tem crescido, observando-se consumidores cada vez mais exigentes quanto à aparência, cor e tamanho desses produtos. A qualidade química é um dos principais parâmetros utilizado no controle dos alimentos visando principalmente à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de macronutrientes em hortaliças folhosas comercializadas em feiras livres da cidade de São Luís – MA. O experimento foi conduzido no laboratório de nutrição mineral de plantas do núcleo de engenharia da Universidade Estadual do Maranhão. De um universo de 14 hortaliças folhosas foram selecionadas seis de maior consumo em cinco feiras livres por meio da aplicação de questionários. Os teores de N foram determinados por meio de digestão sulfúrico/peroxido de hidrogênio e P e K por meio de digestão nitro-perclórica. As seis hortaliças folhosas selecionadas foram: Lactuca sativa, Allium schoenoprasum, Coriandrum sativum, Brassica oleracea capitata, Talinum triangulare e Hibiscus sabdariffa. Verificou-se que as hortaliças regionais são as mais consumidas pela população, com destaque para as hortaliças não convencionais Hibiscus sabdariffa e Talinum triangulare. Já os resultados obtidos nas análises químicas demonstraram deficiências de potássio e fósforo para as amostras de Lactuca sativa e Brassica oleracea capitata nas cinco feiras estudadas, indicando o uso inadequado de adubação mineral (excesso ou deficiência) dessas hortaliças. Enquanto que para as demais hortaliças como as não convencionais se fazem necessários mais estudos pois a literatura é deficiente de informações para elas.

Licencia Creative Commons Horticultura Argentina es licenciado bajo Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina