Protocolo de elaboración y aplicación de bioinsumo a base de Trichoderma harzianum para agricultores familiares
AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Sánchez, A. - Stocco, M. - Mónaco, C.
Etiquetas: biocontrol, productores familiares, hortalizas, enfermedades, manejo sustentable
Uno de los mayores desafíos para la producción de bioinsumos es que el producto este desarrollado adecuadamente. Esto implica que contenga una cantidad suficiente de inóculo y que la calidad de éste se mantenga durante el tiempo de almacenamiento. En este sentido, los objetivos de este trabajo fueron i) establecer un protocolo de elaboración y aplicación de un bioinsumo a base de Trichoderma harzianum y ii) elaborar un protocolo para los productores familiares sobre el uso correcto del bioinsumo producido. Para la multiplicación de T. harzianum se utilizó como sustrato solido granos de arroz. Se prepararon bolsas de polietileno con 30 g de arroz más 15 mL de agua destilada estéril. Las bolsas se esterilizaron y se sembró con un cultivo de T. harzianum. Las bolsas se incubaron a temperatura ambiente durante 10 días. Una vez colonizado el arroz, este se secó en estufa a 50° C durante 24 h. Se evaluó la calidad al mes y a los tres y seis meses de la preparación del producto sólido. Para ello, se calculó la concentración de conidios por recuento en la cámara de Neubauer y la viabilidad del producto mediante el recuento de unidades formadoras de colonias de Trichodermaen medio de cultivo Trichoderma selctive médium. Los resultados obtenidos indican que hasta los seis meses de almacenamiento se mantiene alta la concentración de conidios en el sustrato sólido. Se elaboró un protocolo de uso para los productores.