Características productivas de genotipos de batata en dos localidades de Paraguay
HORTICULTURA | Enciso Garay, C.R. - Caballero, C.A. - González, J.D. - Oviedo, V.R.S. - Bareiro, J.F.
Etiquetas: Ipomoea batatas, camote, boniato, rendimiento, raíces tuberosas, cultivares
La batata es una de las hortalizas de raíz tuberosa más difundida en regiones de clima tropical y subtropical donde se la utiliza en la alimentación humana y animal. El objetivo del trabajo fue evaluar la productividad y calidad de raíces en dos localidades (Loma Plata, Departamento de Boquerón y San Lorenzo, Departamento Central, Paraguay), de cinco genotipos de batata (Morotĩ, IB-023, Morado, Morada INTA y Sa'yju) utilizando un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 5, con tres repeticiones. La cosecha se realizó 150 días después de la plantación y se midieron las siguientes variables: rendimiento total y comercial de raíces por hectárea, número total y comercial de raíces por planta, masa media de raíces comerciales y producción de biomasa fresca de la partea aérea. Los datos recabados fueron sometidos al análisis de variancia y comparación de medias por la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se verificó que hubo interacción significativa entre genotipos y localidades en el rendimiento total y comercial de raíces, número total y comercial de raíces por planta. En la masa media de raíces comerciales y producción de masa fresca de la parte aérea solo hubo diferencias entre genotipos. Los genotipos Morotĩ y IB-023 se destacaron en la producción total y comercial de raíces y masa media de raíces comerciales, razón por la cual pueden ser recomendadas para su cultivo en ambas localidades.