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Las pérdidas de valor de los duraznos destinados a la elaboración en mitades son generadas por una menor eficiencia industrial, por la presencia de atributos no deseados, entre los cuales se consideran críticos el inadecuado grado de madurez, la presencia de frutos con carozo partido y el bajo calibre de las unidades. Elobjetivo de este trabajo fue analizar el efecto del tamaño y el grado de madurez de los frutos, sobre las pérdidas de duraznos en mitades durante los procesos de descarozado y pelado con soda caústica, y serealizaron dos ensayos con duraznos de la variedad Riegels. Se utilizaron descarozadoras de sección, marca OMIP y previo a ese proceso, los frutos se separaron en tres categorías:“chicos”, “medianos” y “grandes”.La incidencia del grado madurez en ambos procesos, se determinó en dos grupos: “consistentes”, con firmeza de pulpa, medida en las mejillas, entre 7 y 10 Lbf, y frutos “sobremaduros”, con menos de 6Lbf.Las pérdidas porcentuales en los procesos de descarozado y pelado con soda fueron inversamente proporcionales al tamaño de los frutos.Durante el descarozado, los frutos sobremaduros sufrieron mayores pérdidas que los consistentes y en el pelado con soda caústica, las mitades sobremaduras tuvieron una pérdida mayor, que fue constante, para las tres categorías de tamaño de frutos.Los resultados invitan a un análisis exhaustivo de la interfase finca-fábrica y a la determinación objetiva de la madurez en cosecha, que define la calidad de la materia prima y las eficiencias agroindustriales.

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En la producción de plantines hortícolas es habitual utilizar sustratos poco renovables, como la turba y la “tierra negra”. Para evaluar su posible reemplazo con otro más sustentable, se analizó la calidad de un compost domiciliario y residuos vegetales, y su posterior utilización en lechuga (Lactuca sativaL.), con un diseño completamente aleatorizado,en dos etapas y con cuatro sustratos:100 % suelo (S), 50 % compost + 50 % suelo v v-1 (CS), 100 % de compost (C) y 70 % turba Sphagnum + 30 % perlita v v-1 (TP). Se sembró lechuga en bandejas de 30 cm3 por celda. A los 25 días se midió longitud de parte aérea (LPA) y número de hojas (NHP) y se trasplantó a contenedores de un litro con suelo, para la segunda etapa. A los 20 días fueron evaluados LPA, NHP, masa fresca de la parte aérea (MFPA), masa seca de la parte aérea (MSPA). El compost analizado cumple las condiciones de calidad y es apto para sustrato. En la primera etapa, los parámetros de crecimiento tuvieron diferencias significativas a favor del tratamiento C respecto a S y CS, y similares respecto a TP. En la segunda etapa, las variables medidas también fueron significativamente mayores en C respecto a S y CS. Es posible utilizar compost puro domiciliario como el evaluado en almácigos de lechuga: no presentó efectos inhibitorios y tuvo un comportamiento similar a otro sustrato muy utilizado (TP). Su uso podría generar beneficios ambientales, económicos y productivos.

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La podredumbre morena, producida por Monilinia fructicola, es causante de tizón de flores y podredumbre de frutos en pre y poscosecha, y es un factor limitante para la producción de durazno en la región Litoral de Argentina. Los fungicidas sintéticos, utilizados en forma tradicional, conllevan el riesgo de dejar residuos en fruta cuando son aplicados cerca de cosecha, causar problemas medioambientales y presentar restricciones crecientes en zonas periurbanas. Existen en el mercado fungicidas de origen vegetal, como el extracto de Melaleuca alternifolia (Timorex gold), cuyo uso en plantaciones comerciales contribuiría a controlar podredumbre morena y minimizaría la carga de residuos que dejan los fungicidas químicos. El objetivo del ensayo fue evaluar el efecto del fungicida natural para controlar podredumbre morena en duraznos en pre y poscosecha. En precosecha, se realizaron experimentos en dos localidades de Santa Fe (Zavalla y Piñero) durante tres campañas consecutivas sobre las cultivares Dixiland y Encore, con tres tratamientos y tres repeticiones: T1: fungicidas convencionales, T2: Timorex gold, T3: Timorex gold + Coadyuvante, en diferentes estados fenológicos. En poscosecha se trabajó sobre la cv Encore con tres tratamientos y tres repeticiones. T1: cera + Amistar; T2: cera+ Timorex; T3: cera. Los resultados no mostraron diferencias significativas entre tratamientos para la variable incidencia de la enfermedad, tanto en precosecha como poscosecha. Se podría complementar la aplicación de extracto de Melaleuca alternifolia con fungicidas sintéticos, en pre y poscosecha, para reducir el riesgo ambiental.

Productividad de genotipos masculinos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.) en su séptimo año

HORTICULTURA | Romero, F. - Castagnino, A.M. - Díaz, K.E. - Guisolis, A. - Rosini, M.B. - Rogers, W.J.ex aequo

Etiquetas: rendimiento, turiones, calibres, híbridos, plantines

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El espárrago es una hortaliza no tradicional perenne, la que puede ingresar a los sistemas productivos como una alternativa de diversificación productiva, siendo necesario evaluar el comportamiento de distintos genotipos para cada zona productiva en particular. Con el objetivo de determinar la productividad de genotipos masculinos italianos se efectuó un ensayo (22/11/2006) mediante plantines (P) grandes (PG) y chicos (PCH). Se evaluó en el séptimo año de cosecha: productividad fresca total (PFT) y comercial (PFC), turiones totales (NTT) y comerciales (NTC), calibres (J: Jumbo; XL: Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small y A: Asparagina), defectos (DE: espigados; P: daño plagas; y OD: otros defectos). Se efectuaron 32 cosechas en el período del 01/09/2014-14/11/2014. Se realizó análisis de la varianza ANOVA-LSD test (P≥0.05). No se encontraron diferencias significativas en P. Como resultado de las 32 cosechas realizadas se logró una productividad promedio de 14,5 t.ha-1 y comercial de primera calidad de 5,4 t.ha-1. En de turiones se lograron 553.241 totales y 252.420 comerciales de primera calidad, siendo el peso promedio por turión de 21 g. Respecto del tamaño de plantines, no se encontraron diferencias significativas. Los genotipos italianos superaron al testigo americano destacándose en PFT Eros y en PFC: Ercole, Eros, Italo y H-668. En turiones producidos se lograron diferencias significativas entre híbridos: en NTT se destacaron Zeno, Eros, Ercole y H-668; mientras que en NTC, Ercole. En distribución de calibres se destacaron, en J: Italo, UC-157, H-668, Zeno y Eros; en XL: Eros, Italo, Zeno y H-668; en L: Eros, Italo, Ercole y H 668, UC157 y Zeno. En M: Ercole; Eros y H668 y UC-157. En calibres S: UC-157 y Ercole, mientras en A: UC-157 y Ercole. Los híbridos masculinos, productivamente representan una alternativa valiosa para las características productivas de la Provincia de Buenos Aires.

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Para mejorar la calidad del material de propagación de frutales de carozo, la EEA San Pedro inició un programa de diagnóstico y monitoreo de sus colecciones, con el objeto de conocer su condición sanitaria con respecto tres Ilarvirus y un Potyvirus, e identificar variedades sanas a estos virus. El diagnóstico se realizó por medio de la técnica DAS-ELISA, con el protocolo recomendado para los kits correspondientes. Las muestras se analizaron por duplicado y los resultados fueron leídos en un lector Multiskan MS Labysistem. Se consideraron positivas las lecturas de absorbancia (A 405) superiores a tres veces la media de los testigos sanos. Se analizaron muestras compuestas consistentes de 8 hojas/2 plantas/variedad seleccionadas de cuatro ramas principales. PNRSV tuvo una incidencia promedio aproximada del 30%, en las diferentes colecciones monitoreadas.  Mientras que PDV y ApCLSV se detectaron en menos del 5%. No se detectaron variedades o híbridos infectados por PPV o ApMV. Se detectaron 38 variedades de duraznero, 25 de nectarina y 37 de ciruelo, libres de los virus analizados.

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