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Para mejorar la calidad del material de propagación de frutales de carozo, la EEA San Pedro inició un programa de diagnóstico y monitoreo de sus colecciones, con el objeto de conocer su condición sanitaria con respecto tres Ilarvirus y un Potyvirus, e identificar variedades sanas a estos virus. El diagnóstico se realizó por medio de la técnica DAS-ELISA, con el protocolo recomendado para los kits correspondientes. Las muestras se analizaron por duplicado y los resultados fueron leídos en un lector Multiskan MS Labysistem. Se consideraron positivas las lecturas de absorbancia (A 405) superiores a tres veces la media de los testigos sanos. Se analizaron muestras compuestas consistentes de 8 hojas/2 plantas/variedad seleccionadas de cuatro ramas principales. PNRSV tuvo una incidencia promedio aproximada del 30%, en las diferentes colecciones monitoreadas.  Mientras que PDV y ApCLSV se detectaron en menos del 5%. No se detectaron variedades o híbridos infectados por PPV o ApMV. Se detectaron 38 variedades de duraznero, 25 de nectarina y 37 de ciruelo, libres de los virus analizados.

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Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes fitohormonas en el raleo de frutos en manzanos se realizaron dos experimentos en la cv. Royal Gala. En uno, la cultivar estaba injertada sobre portainjerto M9 y en el otro sobre M4. Los tratamientos aplicados en ambos ensayos fueron: 1: Benciladenina (BA) 100 ppm cuando la media de diámetro de fruto (DF) era de 8 a 12 mm; 2: Acido Naftalen Acético (ANA) 10 ppm a 5 mm DF; 3: ANA 10 ppm a 5 mm DF + BA 50 ppm con DF de 8 a 12 mm; 4: ANA10 ppm a 5 mm DF + BA 75 ppm con DF de 8 a 12 mm; 5: ANA 10 ppm a 5 mm FD + BA 100 ppm con DF de 8 a 12 mm; 6: Testigo: raleo manual. Las variables de respuesta fueron: número de frutos cuajados por área de la sección transversal de la rama (ASR); número de frutos cuajados cada 100 ramilletes florales; distribución del cuaje (porcentaje de dardos donde cuajaron 0, 1 o más de 1 fruto). En cosecha se evaluó el peso, diámetro mayor, diámetro menor y longitud de cada fruto y se realizó una clasificación de tamaños comerciales de acuerdo a una caja Mark IV de 18 kg. Los datos se analizaron mediante el análisis de la Varianza (ANOVA); prueba Chi cuadrado y análisis de componentes principales. Todas las combinaciones ANA + BA fueron efectivas en el raleo de frutos y resultaron en un cuaje y tamaño de frutos similares. Por lo tanto aplicaciones de ANA 10 ppm a 5 mm DF + BA 50 ppm son una buena alternativa para el control de la fructificación en Royal Gala. Los tamaños comerciales de las manzanas tratadas con BA fueron superiores a los del testigo.

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El objetivo del presente trabajo fue regular la carga frutal mediante extinción de frutos en agroecosistemas de hoja caduca. Para ello, en dos agroecosistemas de perales cv. Williams se realizaron los siguientes tratamientos: 1: 6-Benciladenina (BA): 200 ppm cuando la media de diámetro del fruto (DF) era de 20 mm; 2: BA 150 ppm a 14 mm DF; 3: BA 75 ppm a 7 mm DF + otra aplicación de BA 75 ppm a 14 mm DF; 4: Urea 7,5 % a 80 % de floración; 5: Urea 7,5 % a 80 % de floración + una aplicación de BA 75 ppm a 14 mm DF; 6: Testigo: raleo manual. Las variables analizadas fueron: número de frutos cuajados/Área Seccional de Rama (ASR); número de frutos cuajados·100 ramilletes florales-1; distribución del cuaje: porcentaje de dardos donde cuajaron 0, 1 o más de 1 fruto y número de frutos raleados manualmente·cm-2 ASR. A cosecha se evaluaron los tamaños comerciales de los frutos en una caja estándar de 18,2 kg. Los datos se analizaron utilizando el procedimiento de Análisis de la Varianza; prueba Chi cuadrado y análisis de componentes principales. En los árboles tratados con BA se observó una mayor extinción de frutos al utilizar concentraciones de 150 ppm a 14 mm DF o aplicaciones repetidas de 75 ppm a 7 y 14 mm DF. Concentraciones de BA de 200 ppm aplicadas a 20 mm DF no fueron efectivas ya que su aplicación fue muy tardía. Los tratamientos con urea no lograron regular la carga frutal en forma significativa. En los tratamientos con BA se observó un mayor porcentaje de frutos de tamaños grandes. En uno de los agroecosistemas, las aplicaciones repetidas de BA a 75 ppm mostraron el mayor porcentaje de frutos grandes (110, 120 y 135), estos tres tamaños juntos representaron el 58,12 % de los frutos cosechados de ese tratamiento y en el otro agroecosistema, el tratamiento combinado de Urea + BA 75 ppm fue el que obtuvo el mayor porcentaje de estos tres tamaños.

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