Efecto de la fertilización cálcica sobre el rendimiento y tamaño de fruto en arándano alto del sur (Vaccinium corymbosum L.)
FRUTICULTURA | Flores, D.A. - Vázquez, M.E. - Mildemberg, J.C. - Beltrano, J.
Etiquetas: Lignosulfonato, quelato, yeso, cultivar O´Neal, Argiudol típico
La acidificación y la fertilización nitrogenada amoniacal, habituales en el cultivo de arándano, pueden provocar deficiencias inducidas de algunos nutrientes. El objetivo de este trabajo fue comprobar la respuesta en rendimiento y tamaño de fruto en arándano cultivar O’Neal, a la aplicación de distintas fuentes que condujeron a distintas dosis de calcio (Ca). El mismo se llevó a cabo sobre un cultivo de 5 años de edad implantado en un suelo Argiudol típico platense argentino con pH 5,3. Previo a la implantación se incorporó al suelo: turba, perlita y azufre, lo que condujo a un pH de 4,6 y 6,6 cmolc·kg-1 de Ca intercambiable. El diseño experimental fue en bloques completos aleatorizados, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: T, testigo; Q, quelato de Ca (610 g Ca·ha-1); S, lignosulfonato de Ca (1.143 g Ca·ha-1); Y, yeso (46.500 g Ca·ha-1), aplicados al suelo. Los tratamientos Q y S se aplicaron dos veces por semana desde floración hasta cosecha, mientras que Y se aplicó una sola vez a comienzos de floración. Las variables evaluadas fueron: rendimiento y diámetro de frutos. El agregado de Ca afectó positivamente el rendimiento en el cultivar. El aporte de Ca mediante yeso incrementó significativamente el rendimiento y superó estadísticamente a los tratamientos testigo, y fertilizados con quelato y lignosulfonato. La fertilización cálcica indujo aumentos significativos en el tamaño de fruto sin diferencias estadísticamente significativas para las distintas fuentes de calcio, incrementando de 39 a 73 % el porcentaje de fruta exportable.