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Se estudió la deshidratación osmótica (DO) de ciruela europea (Prunus domestica L.) cv. President combinada con una etapa final de secado con aire caliente (SAC) a 70°C hasta una humedad final del 20% base húmeda. Las frutas frescas descarozadas y cortadas en octavos se sumergieron en soluciones de sacarosa de distintas concentraciones (C: 40, 50 y 60 ºBrix) durante diferentes tiempos (t: 0, 30, 60, 90 y 120 min). La cinética del proceso se evaluó a través del seguimiento del contenido de sólidos solubles (SS) y humedad (M), la variación de peso (WR), la ganancia de sólidos solubles (SG) y la pérdida de agua (WL). El análisis de la varianza (a=0,95) evidenció efecto de t sobre WL y SG, así como influencia de la interacción t´C sobre WR. Mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM) se obtuvieron los polinomios predictivos de las variables principales WL y SG. La optimización realizada mediante análisis de conveniencia aplicado con el objetivo de maximizar WL determinó los puntos estacionarios t=113 min, C=59,9 ºBrix que coinciden exactamente con el óptimo para la maximización de SG, definiéndose así las condiciones óptimas para lograr máxima deshidratación e incorporación de azúcares que contribuyan a la conservación del producto.

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