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Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado

HORTICULTURA | Giménez Azara, C. - Castagnino, A.M. - Díaz, K.E. - Tarantino, M.B. - Rogers, W.J.

Etiquetas: bandejas, bolsas, calibres, calidad, largo, poscosecha, turiones

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Resumen:

El espárrago es una hortaliza perecedera, que en Argentina se requiere extender el período de oferta y optimizar su productividad y presentación, imple-mentando diferentes estrategias como la comercialización de turiones cortos y el empleo de bolsas y bandejas de IV Gama. A tal fin, se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar el comportamiento (5º año), de los genotipos italianos Ítalo, Zeno, Eros y Ercole, versus UC-157, norteamericano, como testigo. Se estudiaron diferencias en t totales y comerciales, Nº turiones totales y comerciales y distribución de calibres y defectos encontrados (turiones espigados y cortos). Se obtuvieron 578015 turiones.ha-1 totales, siendo la producción comercial/cosecha: 59 kg.ha-1. En pos-cosecha, se evaluó la evolución del peso fresco y tres tipos de envasado: atados, bandejas y bolsas para turiones cortos. El híbrido Ítalo presentó mejor adaptación para primicia. Sobre la evolución productiva, se encontró que es posible adelantar el período de cosecha un mes comparado con la producción a campo. Además se recomienda cosechar diariamente el cultivo para evitar turiones espigados. En poscosecha se consideró la conveniencia del empleo de la técnica de IV Gama, mediante la utilización de bolsas o bandejas, para la optimización de la calidad del producto final y para extender la vida de anaquel. De esta forma se demostró la importancia de una adecuada planificación que incluye la elección criteriosa del híbrido y el acondicionamiento y presentación del producto final.


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